Kuih Tradisional Bugis

Kuih Tradisional Bugis. Apabila menyelongkar dan mencari tahu akan asal usul dan salasilah keturunan bugis, saya menjadi kagum dan bangga kerana dilahirkan dalam keluarga bugis asli. Kue tradisional bugis makassar, pelengkap wajib pesta pernikahan.

Kuih Koci Pulut Hitam Recipe Mengapa v
Kuih Koci Pulut Hitam Recipe Mengapa v from mengapav.blogspot.com

Kue sikaporo merupakan salah satu jajanan dengan julukan kue bugis yang sudah mulai jarang ditemukan. Padahal, dulunya merupakan makanan bangsawan suku bugis lho! Beberapa pasar tradisional di sulawesi selatan menjual kue.

Adapun cara membuat kue apang bugis ini adalah dengan dikukus. Panganan pertama adalah suwella atau dikenal juga dengan sawalla merupakan kue tradisional bugis yang terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, gula merah, dan air. Padahal, dulunya merupakan makanan bangsawan suku bugis lho!

Kue bugis siap dinikmati, nih! Kue ini memiliki komposisi tepung beras dengan gula aren atau gula merah sehingga membuat tmpilan apang bugis berwarna kecoklatan. Suku bugis di sulawesi selatan misalnya, terdapat kuliner berupa kue khas yang masih eksis sampai sekarang.

Suku Bugis Di Sulawesi Selatan Misalnya, Terdapat Kuliner Berupa Kue Khas Yang Masih Eksis Sampai Sekarang.


Kue apang juga sering disajikan dalam acara suku bugis lain, misalnya acara pernikahan dan akikah. Kue ini disebutkan biji nangka karena memiliki bentuk seperti biji nangka. Kudapan ini merupakan kue yang terbuat dari tepung ketan dengan gula merah yang dicairkan.

Pernikahan Bugis Makassar Akan Berasa Kurang Lengkap Tanpa Hadirnya Sajian Dalam Sebuah Wadah Bertutup Yang Disebut Bosara.


Lihat juga cara membuat lapek bugih. Kudapan memiliki bahan dasar kentang rebus ini berasa manis dan renyah. Jika sudah, segera angkat dan tiriskan.

Apang Atau Apem Merupakan Kue Tradisional Khas Bugis Yang Sudah Lama Ditemukan Di Pasar Rakyat Di Berbagai Daerah Sulawesi Selatan.


Kue sikaporo merupakan salah satu jajanan dengan julukan kue bugis yang sudah mulai jarang ditemukan. Sikaporo terdiri dari dua lapis, namun bisa juga hanya satu lapis, yakni jenis sikaporo pandan alias kadoppe. Jajanan tradisional seperti ini memang tak pernah mengecewakan, ya gak?

Kuih Tradisional Ini Persis Seperti Lepat Pisang, Namun Identiti Kuih Bandang Ini Adalah Kuih Yang Dibungkus Didalam Daun Pisang Dan Dikukus Sehingga Masak.


Kue tersebut, bagi orang bugis makassar dikenal dengan apang atau apem. Kue bugis siap dinikmati, nih! Beberapa diantaranya, dapat menjadi pilihan tepat di saat santai sambil minum kopi atau teh.

Nahdiah Nur, M.hum, Dan Drs.


Selain itu barongko sering kita jumpai di berbagi acara, misalnya: Kuih ini dibuat menggunakan tepung beras dan dicampur dengan pisang nangka. Ia dibungkus menggunakan daun pisang.

LihatTutupKomentar

ads1

close